MATA INDONESIA, JAKARTA – Mengonsumsi makan-makanan yang sehat sangat penting untuk tubuh, terutama makanan pokok seperti nasi.
Di Indonesia ada banyak makanan pokok yang bisa dikonsumsi seperti, beras, jagung, ubi, sagu dan lainnya.
Tahukah kamu bahwa lebih dari 3,5 miliar orang di planet ini mengandalkan nasi sebagai makanan pokok sehari-hari?
Mungkin kamu belum terlalu familiar dengan beras cokelat karena lebih sering menggunakan beras putih yang umum dijual di pasaran.
Beras cokelat memiliki warna kecokelatan dengan tekstur yang lebih keras saat sudah dimasak. Tidak ada salahnya mencoba mengganti beras putih dengan beras cokelat, karena terdapat berbagai manfaat di dalamnya.
Beras cokelat ternyata lebih bagus dikonsumsi ketimbang beras putih. Berikut penjelasannya.
1. Dapat membantu menurunkan berat badan
Manfaat beras cokelat yang paling populer adalah membantu menurunkan berat badan karena beras cokelat memiliki kandungan serat yang lebih tinggi daripada beras putih.
Beras cokelat bagus untuk program diet karena ditemukan mampu mengurangi lemak di perut dibanding beras putih.
2. Baik untuk penderita diabetes
Pola makan rendah karbohidrat sangat penting untuk diterapkan penderita diabetes dalam rangka mengontrol gula darah. Penderita diabetes bisa mengganti beras putih dengan beras cokelat yang memiliki kadar glikemik lebih rendah.
3. Lebih bernutrisi
Beras cokelat memiliki nutrisi yang jauh lebih tinggi daripada beras putih, mulai dari kandungan serat sampai senyawa-senyawa mineralnya.
Bahkan satu cangkir beras coklat sudah mampu memenuhi hampir keseluruhan asupan nutrisi harian kita. Beras cokelat merupakan makanan yang baik untuk dijadikan sumber makanan karena mengandung antioksidan, potasium, riboflavin (vitamin B2), folat, zat besi, kalsium, selenium, dan folat.
Reporter: Purwati Soleha