MATA INDONESIA, JAKARTA – Langkanya minyak goreng membuat emak-emak memutar otak untuk menghematnya. Salah satunya, menggunakan minyak yang sama selama lebih dari satu kali.
Sayangnya, trik itu tak baik digunakan, lho! Ada banyak hal buruk jika kamu menggunakan minyak goreng berualng kali.
Menurut para ahli gizi, minyak goreng ada baiknya tidak digunakan lebih dari tiga kali. Penasaran bahaya apa saja yang mengintai jika kamu menggunakan migor berkali-kali?
Yuk simak!
- Radang Tenggorokan
Hal buruk pertama ialah radang tenggorokan. Menggunakan minyak goreng berkali-kali bisa menimbulkan masalah pada tenggorokanmu.
Minyak yang dipanaskan berulang kali membentuk kandungan akrolein yang memicu gatal di tenggorokan. Tak hanya itu, minyak tersebut juga meningkatkan risiko batuk, flu dan masalah kesehatan lain.
2. Memicu Kolesterol
Selanjutnya masalah kolesterol. Menggunakan minyak goreng berkali-kali memicu tingginya lemak darah.
Bahkan, tak cuma kolesterol, minyak sisa juga mengandung lemak jenuh berlebih yang bisa meningkatkan risiko obesitas.
3. Menyumbat Pembulu Darah
Para ahli mengungkapkan jika minyak sisa yang berulang digunakan untuk menggoreng makanan bisa menyumbat pembuluh darah. Ini juga bisa meningkatkan berbagai penyakit berbahaya seperti jantung, stroke hingga kanker.
4. Radikal Bebas
Satu lagi masalah yang timbul jika menggunakan minyak goreng berkali-kali ialah rentan mengandung radikal bebas. Sama seperti poin ke tiga, minyak goreng yang dipanaskan berkali-kali mengandung lemak jenuh yang meningkatkan risiko penyakit jantung dan kanker.