Anti Ribet! Ini Resep Mudah Membuat Gado-gado di Rumah

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Bagi Anda penggemar makanan sehat seperti salad, pasti sudah tidak asing lagi dengan gado-gado. Kuliner yang dikenal sebagai salad versi anak bangsa ini tentunya menawarkan beragam cita rasa yang memanjakan lidah bukan?

Gado-gado merupakan hidangan berbahan dasar sayur-sayuran segar yang direbus dan disajikan bersama saus bumbu kacang. Baik tauge, kol, selada, kubis hingga kacang panjang menjadi pilihan sayur yang kerap kali digunakan.

Dilengkapi oleh irisan telur rebus, tempe, tahu serta taburan bawang goreng diatasnya jelas menambah kelezatan hidangan satu ini. Sekilas tampilan gado-gado memang menyerupai salad, namun gurihnya saus kacang menjadi ciri khas yang paling menonjol.

Tidak hanya dapat dimakan langsung, Anda juga dapat menambahkan irisan lontong atau bahkan sepiring nasi sebagai pendamping. Animo yang sangat cocok di lidah masyarakat Indonesia menjadikan gado-gado sebagai salah satu makanan paling digemari.

Bahkan, kini kepopuleran gado-gado telah sampai di lidah masyarakat mancanegara.

Saat ini gado-gado termasuk dalam kategori santapan yang paling mudah ditemui karena penjualnya yang tersebar hampir dimana-mana.

Namun, mengingat keadaan yang tidak kondusif akibat penyebaran virus Covid-19 membuat kegiatan ke luar rumah harus dikurangi. Untuk itu, tidak ada salahnya meluangkan waktu disela-sela karantina untuk membuat gado-gado sesuai selera Anda.

Berikut adalah resep membuat gado-gado mudah yang dikutip dari situs Bango:

Bahan:

• 350 g kentang, kukus, kupas, lalu potong-potong

• 350 g tahu putih

• 350 g tempe, potong kotak sepanjang 3 cm

• 7 lembar daun selada, sobek-sobek

• 2 buah ketimun, iris tipis

• 100 g taoge, rebus

• 200 g kol, iris kasar, rebus

• Minyak, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu untuk tahu dan tempe, aduk rata:

• 3 siung bawang putih yang dihaluskan

• 1 sdt ketumbar bubuk

• 1 sdt garam

• 200 ml air

Bumbu kacang:

• 200 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan

• 3 lembar daun jeruk, tanpa tulang daunnya

• 2 sdm Bango Kecap Manis

• 1 sdt garam

• 3 sdt gula merah

• 300 ml santan cair

• 300 ml air

• 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air

Bumbu halus:

• 5 buah cabai merah besar, tanpa biji

• 3 buah cabai merah keriting

• 5 cm kencur

• 4 siung bawang putih

• ½ sdt terasi goreng

Pelengkap:

• 6 butir telur rebus, kupas, potong masing-masing menjadi dua bagian

• 2 buah tomat, potong-potong

• 3 sdm bawang goreng

• Kerupuk

• Emping

Cara memasak:

• Aduk rata tempe dan tahu bersama bumbu perendam. Sisihkan.

• Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga garing dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

• Bumbu kacang: Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kacang tanah dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Tambahkan sisa semua bahan, aduk. Masak hingga matang. Angkat. Biarkan hingga tidak panas.

• Tata kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di atas piring saji. Tuang bumbu kacang dan taburi bawang merah goreng diatasnya. Lalu, sajikan dengan pelengkap yang ada.

Nah, itulah resep membuat gado-gado di rumah. Gak sulit kan? Anda dapat menyesuaikan bahan-bahan yang digunakan sesuai dengan yang Anda miliki dirumah. Agar lebih awet sajikan saus kacang dan gado-gado secara terpisah.

Selamat menikmati!

Reporter: Ananda Salsabila Nadira

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Komitmen Pemerintah Wujudkan Kemandirian Ekonomi Papua Melalui Lumbung Pangan Nasional

*) Oleh : Ratna Juwita Pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto telah menunjukkankomitmen kuat untuk melakukan pembangunan Lumbung Pangan Nasional di Kabupaten Merauke, Papua. Melalui program ini, diharapkan Papua tidak hanyamenjadi daerah yang mandiri dalam hal pangan, tetapi juga menjadi motor perekonomian yang memberikan dampak positif bagi seluruh masyarakat.  Sejak diluncurkan, program Lumbung Pangan Nasional yang berbasis di KabupatenMerauke ini mendapat perhatian khusus dari berbagai pihak. Salah satunya adalahtokoh masyarakat adat Papua, Bonefasius Muenda, yang mengungkapkan bahwaPresiden Prabowo Subianto memiliki perhatian besar terhadap pembangunan di Papua. Menurut Muenda, upaya pemerintah untuk menjadikan Merauke sebagai Lumbung Pangan Nasional mencerminkan niat tulus Presiden Prabowo untuk menyejahterakanmasyarakat Papua. Hal ini tidak hanya terlihat dari kebijakan yang digulirkan, tetapijuga dari langkah konkret yang telah diambil untuk membangun infrastrukturpendukung, membuka lapangan pekerjaan, serta mendorong keterlibatan masyarakatdalam proses pembangunan. Menurutnya, program ini akan memberikan dampak langsung terhadap ekonomimasyarakat setempat, yang selama ini lebih banyak bergantung pada sektortradisional dan terbatas pada kegiatan pertanian subsisten. Melalui Lumbung Pangan Nasional, Merauke akan menjadi daerah yang tidak hanyamengelola hasil pertanian untuk kebutuhan lokal, tetapi juga untuk mendukungketahanan pangan nasional. Dengan lahan yang subur dan potensi besar dalamsektor pertanian, Merauke menjadi pilihan ideal untuk menjadi pusat produksi pangan, baik untuk konsumsi lokal maupun ekspor. Kemudian, Presiden Prabowo juga akan membangun sejumlah infrastrukturpendukung berupa dermaga di Wanam dan jalan sepanjang 135 kilometer dariWanam ke Muting. Infrastruktur tersebut akan memberikan akses bagi petani untukmengangkut alat-alat pertanian dan hasil panen. Dengan kondisi lahan yang rata dan berawa,...
- Advertisement -

Baca berita yang ini