MATA INDONESIA, JAKARTA – Buah melon terasa berbeda saat dinikmati di bulan Ramadan. Buah dengan rasa manis ini bisasa dijadikan sajian es untuk berbuka puasa.
Tahukah kamu kalau bisa dibuat dengan berbagai cara tergantung selera masing-masing. Dari pada antre beli di luar Kamu bisa lho buat sendiri berbagai aneka olahan makanan atau minuman berbahan melon di rumah.
Berikut 5 resep kreasi olahan yang bisa Kamu jadikan menu buka puasa hari ini:
1. Es Melon Serut Susu
Bahan-bahan:
1/2 biji melon di serut
100 gr cincau iris kotak
1 sdm Biji selasih rendam air dingin
Susu kentak manis secukupnya
Gula cair secukupnya
BACA JUGA: 5 Resep Puding Enak untuk Buka Puasa Hari Ini!
Cara membuat:
a. Ambil 1 sendok sayur melon serut. 1/2 sendok sayur cincau iris kotak. Biji selasih. Taruh d dalam mangkok
b. Lalu tambahkan sirup gula.
c. Terakhir tambahkan susu. Siap sajikan.
2. Melon Tusuk Lapis Coklat
Bahan-bahan:
Buah Melon
Bubuk Coklat
Dark Coklat
Minyak sayur
Tusuk sate
Cara membuat:
a. Potong melon kecil-kecil, tusuk seperti sate, masukan kedalam frezeer sampai beku.
b. Siapkan wadah, masukan bubuk coklat, dark coklat, minyak sayur ditim.
c. Setelah cair diaduk-aduk, ambil melon yang sudah beku kemudian disiram coklat.
3. Jus Melon
Bahan-bahan:
500 gram melon
120 gram SKM putih
20 gram fiber creme
Garam secuil
Air secukupnya
Es batu secukupnya
BACA JUGA: 5 Resep Aneka Kolak Pisang, Mudah dan Pas untuk Buka Puasa!
Cara membuat:
a. Siapkan bahan.
b. Kupas dan potong melon kecil-kecil masukkan ke blender beri susu dan fiber cream dan garam beri air menurut selera.
c. Blender hingga halus, siap disajikan bersama potongan es batu.
4. Manisan Kolang Kaling Melon
Bahan-bahan
500 gr kolang kaling
100 ml syrup melon
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1 lembar daun jeruk
500 ml air utk merebus
Cara membuat:
a. Rendam kolang kaling dgn air cucian beras selama 1-2 jam untuk menghilangkan lendir. Cuci bersih.
b. Campur air, daun pandan, daun jeruk, sirup, gula pasir dan kolang kaling. c. Aduk-aduk, masak sampai air menyusut hingga setengah (sesuai selera saja). d. Pakai api kecil cenderung sedang aja ya. Jangan gunakan api besar, nanti air cepat menyusut dan kolang kaling masih keras.
e. Setelah matang. Biarkan dingin, masukkan ke dalam wadah. Taro di dalam kulkas. Bisa langsung dinikmati atau dinikmati setelah dingin.
5. Salad Buah
Bahan-bahan:
Potongan buah apel
Potongan buah anggur
Potongan buah semangka
Potongan buah melon
Keju cheddar parut secukupnya
Saus:
150 gram mayonaise
200 ml yoghurt
4 sdm susu kental manis
Cara membuat:
a. Campur bahan saus di dalam wadah dan aduk rata
b. Saus dituang di atas potongan buah dan ditaburi keju parut
c. Bisa ditambah keju atau nata de coco sesuai selera
d. Setelah tercampur, simpan salad buah dalam kulkas.
Salah satu hal yang paling digemari para wanita atau kaum ibu ialah membaca resep –
resep baru agar tidak mudah bosan dengan menu yang itu – itu daja. Dengan adanya 5 macam kreasi olahan melon, bisa dijadikan refrensi untuk bahan percobaan selanjutnya. Terima kasih M’News. #KomenPositif