5 Minuman Herbal Untuk Jaga Daya Tahan Tubuh di Musim Pancaroba

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Pergantian musim di berbagai wilayah Indonesia membuat tubuh rentan terkena penyakit. Ditambah lagi saat pandemi Covid-19, sangat mudah untuk kehilangan daya tahan tubuh jika tidak menjaga pola hidup sehat.

Seperti yang dilansir dari berbagai sumber, menjaga pola hidup sehat tidak hanya dengan olahraga dan mengkonsumsi makanan sehat. Ada beberapa jenis minuman yang memiliki khasiat untuk menjaga daya tahan tubuh di musim pancaroba sekarang ini, di antaranya :

1. Wedang Jahe

Wedang jahe ternyata memiliki banyak khasiat. Selain untuk membuat tubuh lebih hangat, jahe juga mengandung minyak atsiri yang dapat digunakan untuk meningkatkan fungsi pencernaan dan menangkal radikal bebas.

2. Jamu Kunyit Asam

Kunyit asam mengandung vitamin C dan kurkumin yang berfungsi untuk meningkatkan imunitas. Selain itu, kunyit asam juga dapat berfungsi sebagai antibiotik dan antioksidan alami. Jadi mengkonsumsi kunyit asam sangat bermanfaat untuk tubuh kita lho!

3. Temulawak

Seperti halnya jahe, temulawak juga memiliki kandungan kurkumin yang berfungsi sebagai antioksidan kuat untuk menetralkan radikal bebas. Selain itu, temulawak ini mengandung zat flavonoid yang baik untuk meningkatkan imunitas tubuh.

4. Teh Hijau

Tidak hanya terkenal untuk menurunkan berat badan, ternyata teh hijau memiliki kandungan polifenol. kandungan ini berfungsi sebagai antioksidan yang meningkatkan kekebalan tubuh. Lebih disarankan untuk meminum teh hijau dua sampai tiga kali sehari untuk hasil yang maksimal.

5. Air Kelapa Hijau

Air kelapa hijau dapat menjadi cairan detoks alami bagi tubuh karena mengandung antidotum (anti racun). Selain itu, air kelapa hijau juga dapat menjaga daya tahan tubuh di musim hujan seperti sekarang ini.

Reporter: Nour Aidel Pitri

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Komitmen Pemerintah Wujudkan Kemandirian Ekonomi Papua Melalui Lumbung Pangan Nasional

*) Oleh : Ratna Juwita Pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto telah menunjukkankomitmen kuat untuk melakukan pembangunan Lumbung Pangan Nasional di Kabupaten Merauke, Papua. Melalui program ini, diharapkan Papua tidak hanyamenjadi daerah yang mandiri dalam hal pangan, tetapi juga menjadi motor perekonomian yang memberikan dampak positif bagi seluruh masyarakat.  Sejak diluncurkan, program Lumbung Pangan Nasional yang berbasis di KabupatenMerauke ini mendapat perhatian khusus dari berbagai pihak. Salah satunya adalahtokoh masyarakat adat Papua, Bonefasius Muenda, yang mengungkapkan bahwaPresiden Prabowo Subianto memiliki perhatian besar terhadap pembangunan di Papua. Menurut Muenda, upaya pemerintah untuk menjadikan Merauke sebagai Lumbung Pangan Nasional mencerminkan niat tulus Presiden Prabowo untuk menyejahterakanmasyarakat Papua. Hal ini tidak hanya terlihat dari kebijakan yang digulirkan, tetapijuga dari langkah konkret yang telah diambil untuk membangun infrastrukturpendukung, membuka lapangan pekerjaan, serta mendorong keterlibatan masyarakatdalam proses pembangunan. Menurutnya, program ini akan memberikan dampak langsung terhadap ekonomimasyarakat setempat, yang selama ini lebih banyak bergantung pada sektortradisional dan terbatas pada kegiatan pertanian subsisten. Melalui Lumbung Pangan Nasional, Merauke akan menjadi daerah yang tidak hanyamengelola hasil pertanian untuk kebutuhan lokal, tetapi juga untuk mendukungketahanan pangan nasional. Dengan lahan yang subur dan potensi besar dalamsektor pertanian, Merauke menjadi pilihan ideal untuk menjadi pusat produksi pangan, baik untuk konsumsi lokal maupun ekspor. Kemudian, Presiden Prabowo juga akan membangun sejumlah infrastrukturpendukung berupa dermaga di Wanam dan jalan sepanjang 135 kilometer dariWanam ke Muting. Infrastruktur tersebut akan memberikan akses bagi petani untukmengangkut alat-alat pertanian dan hasil panen. Dengan kondisi lahan yang rata dan berawa,...
- Advertisement -

Baca berita yang ini