MINEWS, JAKARTA – Makan sehat tidak selalu harus mahal. Ada sejumlah trik yang bisa dilakukan agar Anda bisa tetap menikmati makanan bernutrisi, tanpa perlu merogoh kocek yang dalam.
Berikut adalah 12 tips bermanfaat untuk makan sehat dengan anggaran terbatas, menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA).
Buat Perencanaan
Untuk menghentikan pengeluaran yang berlebihan dan membeli barang-barang yang tidak perlu sejak awal, buat anggaran bulanan, dan tulis daftar belanjaan mingguan Anda berdasarkan hal itu. Dengan begitu, jika Anda melakukan overbuy selama minggu pertama atau kedua bulan itu, Anda dapat menyeimbangkan anggaran Anda dengan membuat keputusan yang lebih cerdas selama minggu ketiga dan keempat.
Rencanakan makanan dan camilan Anda selama seminggu sesuai dengan anggaran yang ditetapkan. Dengan memasukkan pada daftar belanjaan hanya makanan yang Anda rencanakan untuk memasak minggu itu, akan menghemat uang dengan hanya membeli apa yang Anda butuhkan.
Berbelanja Cerdas
Beli bahan makanan ketika Anda tidak lapar dan ketika Anda tidak terlalu tergesa-gesa, saran USDA. Menempel daftar belanjaan Anda, dan tetap komit untuk tidak membeli barang-barang di luar daftar Anda, sehingga Anda tidak akan tergoda. Saat membayar belanjaan Anda, pilih jalur checkout yang tidak memiliki tampilan barang untuk menghindari godaan pembelian barang yang tidak sehat.
Bandingkan Harga dengan Cara yang Benar
Harga stiker terendah tidak selalu merupakan harga terbaik. Alih-alih melihat harga, cari dan bandingkan “harga satuan” atau “biaya satuan” yang tercantum di rak tepat di bawah barang. Harga ini mengungkapkan biaya per pon, per galon atau per ons, yang akan membantu Anda menentukan item dengan nilai terbaik.
Potong dan Klik Kupon
Sebelum menuju ke toko, periksa penjualan dan kupon di koran lokal, saran USDA. Tetapi kupon tidak lagi terbatas pada potongan dari kertas, dengan banyak situs web sekarang yang menyuguhkan penawaran barang yang Anda cari. Bahkan, beberapa situs tidak mengharuskan Anda untuk mencetak kupon, karena mereka dapat secara otomatis mengunggahnya ke kartu hadiah toko tertentu, sama sekali tidak perlu repot dengan kupon.
Manfaatkan Penawaran dan Diskon
Pertimbangkan berbelanja di toko grosir diskon. Beberapa pengecer diskon rantai besar memiliki toko bahan makanan dan daging di beberapa toko mereka. Di mana pun Anda memutuskan untuk berbelanja, pindai diskon spesial mingguan atau harian untuk memeriksa apakah ada item dalam daftar belanja Anda yang mendapat potongan harga.
Kartu loyalitas juga bisa menjadi cara yang hebat untuk menabung, karena beberapa kartu toko secara otomatis mendiskon semua barang yang dijual saat checkout jika Anda adalah anggota. Banyak kartu keanggotaan toko juga menghitung “poin pengeluaran” Anda, yang dapat menambahkan hingga beberapa rupiah sebulan yang dapat ditebus dengan pembelian di masa mendatang. Beberapa toko memiliki milis yang dapat Anda ikuti untuk menerima email mingguan dengan penawaran dan promosi khusus.
Dapatkan Lebih dari Sekadar Merek
Hindari pencarian barang-barang bermerek. Anda bisa mendapatkan produk yang sama atau serupa dengan harga yang lebih murah. Produk-produk “tanpa embel-embel”, yang dijual tanpa kemasan mencolok atau slogan-slogan yang menarik biasanya lebih murah daripada “rekan-rekan” mereka yang bermerek ternama.
Produk-produk ini mampu menjaga harga mereka rendah karena mereka tidak mengiklankan atau mencoba menarik perhatian pelanggan, tetapi itu juga akhirnya membuat mereka kurang populer.
Beli dalam Jumlah Besar
Membeli barang dalam jumlah besar atau sebagai paket keluarga biasanya lebih murah, menurut USDA. Tetapi dalam beberapa kasus, seperti dengan sayuran segar dan buah-buahan, membeli dalam jumlah besar dapat berakhir dengan biaya Anda, karena mereka tidak tetap baik dan mungkin memburuk sebelum Anda memiliki kesempatan untuk memakan semuanya.
Beli makanan yang mudah busuk dalam jumlah kecil untuk memastikan bahwa Anda memakannya sebelum rusak.
Untuk beberapa barang yang mudah rusak seperti daging, ikan dan bahkan roti, pembekuan dan kemudian pencairan sesuai kebutuhan selalu merupakan opsi yang memungkinkan untuk membeli dalam jumlah besar.
Beli Apa yang Sedang Musim
Buah-buahan dan sayuran segar yang sedang musim sering kali lebih murah daripada yang tidak. Misalnya, waktu puncak musim untuk jeruk dan jeruk keprok adalah pada bulan Januari, jadi itu akan menjadi waktu yang tepat untuk membeli sumber vitamin C Anda dengan harga lebih murah. Pasar petani lokal Anda adalah sumber yang bagus untuk produk musiman yang segar.
Bisa dengan Buah dan Sayuran Kalengan atau Beku
Jika buah-buahan dan sayuran di daftar belanja Anda sedang tidak musim, membeli buah beku atau kalengan adalah pilihan menghemat uang. Barang-barang kalengan atau beku memiliki umur simpan yang jauh lebih lama daripada barang-barang segar, sehingga Anda dapat membelinya dalam jumlah besar jika sedang dijual dan tidak perlu khawatir barang-barang itu akan rusak.
Banyak sayuran beku dan kalengan sama bergizi dengan versi segar mereka. Namun, makanan kaleng biasanya mengandung lebih banyak pengawet, garam dan gula daripada buah-buahan dan sayuran segar. Untuk item kaleng, USDA merekomendasikan memilih buah kaleng dalam jus buah 100 persen, dan sayuran berlabel “natrium rendah” atau “tanpa garam ditambahkan.”
Studi telah menemukan berbagai tingkat potensi karsinogen bisphenol A (BPA) dalam produk makanan kaleng, dengan BPA diyakini telah larut ke dalam makanan dari lapisan dalam kaleng. Untuk bermain aman, Anda bisa membeli buah dan sayuran yang diawetkan dalam wadah gelas alih-alih kaleng.
K.I.S.S. (Keep It Simple, Shopper)
Meskipun mungkin tergoda untuk membeli salah satu dari sayur atau buah pesta yang sudah dipotong, tersusun rapi, mereka jauh lebih mahal daripada membeli produk secara terpisah dan memotongnya sendiri.
USDA merekomendasikan untuk membeli sayuran dan buah-buahan dalam bentuk paling sederhana. Setiap sayuran yang sudah dipotong-potong, yang sudah dicuci sebelumnya, atau yang siap dimakan dijual dengan harga yang lebih mahal daripada sayuran dalam bentuk dasarnya. Meskipun mungkin perlu beberapa menit ekstra, dompet Anda akan berterima kasih karena telah mencuci dan memotong produk sendiri di rumah.
Jadikan Sisa Makanan Anda Berfungsi
Daripada membuang sisa makanan, masukkan mereka ke dalam makanan Anda berikutnya. Sayuran sisa dapat ditambahkan ke casserole atau dicampur untuk membuat sup, USDA menyarankan. Buah sisa atau matang sangat cocok untuk membuat smoothie atau memanggang.
Coba Senin Tanpa Daging
Untuk menghemat uang dan meningkatkan kesehatan Anda, cobalah beberapa kali makan tanpa daging dalam seminggu. USDA menyarankan untuk mengganti beberapa makanan daging dengan kacang dan kacang polong yang kaya protein. Pengganti daging gurih lainnya termasuk kentang manis atau pilaf nasi yang kaya rasa.
Makanan “tak masak”, seperti salad dan taco yang diisi dengan sayuran, kacang, dan keju rendah lemak, bisa membuat makanan tanpa daging lebih menyenangkan dan terasa seperti suguhan daripada pengorbanan.