Resep Gado-gado Gerobak Paling Enak

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Gado-gado gerobak menjadi salah satu alternatif makanan yang sering dijumpai di perkantoran maupun di dekat rumah warga. Harganya yang murah, dan jarak yang tidak jauh, memungkinkan penjual bergerak menghampiri pelanggan atau bahkan memperpendek jarak beli.

Selain itu, rasanya pun bisa diterima oleh lidah masyarakat menjadikan gado-gado gerobak sebagai pelabuhan terakhir masyarakat.

Secara umum, gadk-gado berisi sayur-sayuran yang direbus seperti bayam, kangkung, kacang Panjang, tauge, labu, kentang, jagung pipil dan kol. Selain itu ada tambahan isi lainnya seperti telur rebus serta irisan tempe dan tahu goreng. Harga seporsi gado-gado gerobak adalah sebesar Rp 15.000 – Rp 20.000

Popularitas gado-gado meningkat dari yang hanya gado-gado pinggir jalan dengan gerobak hingga masuk ke restaurant dan mall-mall yang bersih dan nyaman. Terdapat perbedaan nama dan harga gado-gado yang dijual oleh pedagang gerobak dengan yang dijual di restoran.

Jika dijual oleh pedagang gerobak memiliki nama yang normal dan harga cenderung murah. Sedangkan jika dijual di restaurant dan mall-mall maka nama gado-gado berubah menjadi “Vegetables salad with peanut sauce” dengan harga Rp 175.000.

Makanan yang dikenal sebagai saladnya orang Indonesia ini disukai oleh banyak orang asing dari berbagai negara karena rasanya yang unik, enak dan sehat. Lengkap dengan kandungan gizi yang baik bagi tubuh seperti karbohidrat sebanyak 31 persen, lemak 48 persen dan protein 21 persen.

Dilansir dari akun YouTube, Nex Carlos yang mereview makanan gado-gado gerobak Via Arcadia di dekat rumahnya. Berikut adalah resep pembuatan gado-gadonya.

Bahan- bahan :

• 1 buah lontong

• 1 butir telur rebus

• 1 buah tahu goreng

• 1 buah tempe goreng yang di potong dadu

• 1 ikat kacang Panjang rebus

• 1 buah labu rebus

• 1 buah timun

• 1 buah pare rebus

• 50 gr tauge rebus

• 1 buah kentang rebus

• 1 buah jagung rebus

• 1 ikat kangkung

Saus kacang

• 100 gr kacang kedelai goreng

• Segenggam kacang mete goreng

• 100 ml air

• 4 siung bawang putih

• 1 sdt garam

• 50 gr gula merah

• Cabai rawit (sesuai selera)

• 2 sdm kecap manis

• 1 perasan jeruk limau

Cara pembuatannya:

1. Uleg kacang kedelai, kacang mete, bawang putih, gula merah, cabai sesuai selera dan garam hingga alus dan jangan lupa ditambah air agar mengental, jika sudah tercampur maka tambah dengan perasan jeruk limau.

2. Ambil tahu goreng,tempe goreng, kacang Panjang yang sudah direbus, labu rebus, pare rebus, kentang rebus kemudian potong-potong kecil lalu tambahkan tauge rebus, kangkung rebus, jagung rebus yang sudah diambil bijinya aja dan timun.

3. Campurkan bahan-bahan sayuran utama ke dalam saus kacang hingga merata.

4. Tambahkan lontong dan campur kembali.

5. Sajikan dengan tambahan kerupuk agar nikmat.

Reporter: Fifi Zuniarti

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Flu Singapura Tak Ditemukan di Bantul, Dinkes Tetap Waspadai Gejala yang Muncul

Mata Indonesia, Bantul - Dinkes Kabupaten Bantul menyatakan bahwa hingga akhir April 2024 kemarin, belum terdapat kasus flu Singapura yang teridentifikasi. Namun, Dinkes Bantul tetap mengimbau masyarakat untuk tetap waspada. "Kami belum menerima laporan terkait kasus flu Singapura di Bantul. Kami berharap tidak ada," ujar Agus Tri Widiyantara, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Bantul, Sabtu 4 Mei 2024.
- Advertisement -

Baca berita yang ini