MATA INDONESIA, JAKARTA – Menyambut lebaran, sajian masakan spesial selalu ada di meja makan. Namun biasanya, makanan yang dibuat tinggi akan kalori dan kolesterol.
Karena tergiur, semua sajian tersebut dapat membuat kita kalap makan.
Tentu sulit menahan godaan makanan berminyak dan bersantan apalagi setelah sebulan berpuasa. Padahal, makanan tersebut bisa saja menjadi masalah bagi kesehatan.
Berikut adalah tips tetap sehat di saat lebaran ketika kamu sulit menahan godaan makanan.
1. Prioritaskan makan sayur
Meskipun gulai, semur, rendang, dan opor terlihat menggoda, usahakan makan sayur sebagai pembuka. Cara terbaik untuk mengendalikan dan mengurangi nafsu makan adalah dengan konsumsi sayuran lebih dahulu seperti salad atau tumisan sayur.
2. Minimalisir asupan gula
Akan banyak sekali asupan gula saat hari raya idul fitri. Dilansir dari Popmama, untuk menjaga kesehatan, batasi asupan gula dengan mengurangi minuman bersoda. Lebih baik minum air putih.
3. Kontrol porsi makan
Karena banyaknya hidangan yang tersaji, kamu harus kontrol porsi makan. Jika ingin mencicipi semua makanan yang tersedia, ambil dengan porsi kecil untuk sekedar mencicipi.
4. Tetap olahraga
Setelah menyantap hidangan yang mengandung kalori tinggi, lemak jahat dan kadar gula yang tinggi, tetaplah berolahraga. Cukup dengan berjalan ringan saat silaturahmi akan membantumu.
Reporter: Dinda Nurshinta