Cara Praktis Bikin Ketupat Lebaran, Bisa Coba di Rumah

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTAKetupat adalah makanan yang hampir selalu ada di setiap rumah saat Idul Fitri. Mau coba cara praktis membuatnya?

Lebaran kurang afdol rasanya bila tak makan ketupat. Makanan yang sebetulnya dihasilkan dari alternatif memasak nasi ini bahkan sudah menjadi simbol Hari Raya Idul Fitri di Indonesia.

Membuat ketupat lebaran bisa kamu coba di rumah dan sudah pasti lebih terjamin kebersihanya. Membuat ketupat sebenarnya tidak terlalu sulit.

Yuk simak cara membuat ketupat:

Bahan:
1 kg beras (atau sesuai jumlah ketupat yang diinginkan dan pilihlah beras yang wangi seperti Rojolele, Pandan Wangi atau Mentik Spesial), air putih secukupnya, garam dapur secukupnya, daun pandan (beberapa helai),anyaman ketupat (dapat dibeli di pasar tradisional)

Cara membuat:
1. Cuci dan rendam beras dalam wadah.
2. Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
3. Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
4. Pastikan seluruh badan ketupat terendam air.
5. Rebuslah ketupat selama 2-3 jam.
6. Angkat dengan hati-hati dan letakkan di wadah lain.
7. Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.

Reporter: Purwati Soleha

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Tugas Satgas PHK Diatur Dalam Inpres, Pastikan Lindungi Kelompok Pekerja

Oleh: Farhan Farisan )* Pemerintah mengambil langkah progresif dalam menghadapi lonjakan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) dengan membentuk Satuan Tugas (Satgas)...
- Advertisement -

Baca berita yang ini