Mata Indonesia, Kulon Progo – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berlokasi di Mako Den B Satbrimob Polda DIY mendapat kunjungan mendadak dari Wakil Bupati Kulon Progo, Ambar Purwoko.
Dalam kunjungan tersebut, Wabup turut didampingi oleh seorang ahli gizi untuk melakukan pengecekan langsung terhadap pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Kunjungan tersebut bertujuan memastikan kualitas menu MBG dengan meninjau seluruh tahapan, mulai dari proses penyiapan bahan makanan, pengolahan, penyajian, hingga pendistribusian ke sekolah-sekolah sasaran di wilayah Kulon Progo.
“Jadi saya ke sini saya sampaikan, saya membawa dokter ahli gizi untuk memastikan, Wabup Kulon Progo ora awur-awuran (tidak ngawur mengecek) sesuai dengan standar,” ujar Ambar dikutip Selasa 28 Oktober 2025.
Menurutnya sidak ini dilakukan untuk mengawasi jalannya dapur dan petugas dalam mengolah makanan yang akan disalurkan kepada siswa di Kulon Progo.
“Saya pastikan ini (MBG) untuk kepentingan anak-anak bangsa, kita harus dukung kita harus sukseskan, maka dari itu saya datang hari ini secara mendadak. Mudah-mudahan akan (terjaga) seperti ini terus,” ujar Ambar.
Ambar mengaku tidak ada hal janggal dalam pengolahannya. Sehingga ia akan melaporkan terhadap pimpinan SPPG yang dikelola Polda DIY di Kulon Progo sudah sesuai standar.
“Dan kami tadi lihat barang dan bahannya disajikan secara fresh, semua dalam keadaan yang baik,” kata dia.
Sementara Kabid Humas Polda DIY, Kombes Ihsan kedatangan Wabup bersama ahli gizi dilakukan secara mendadak agar bisa melihat langsung kegiatan di dapur SPPG.
Wabup meninjau area pencucian peralatan makan, proses memasak lauk-pauk dan nasi, hingga cara penyajian makanan ke dalam wadah sebelum dikirimkan menggunakan mobil boks ke sekolah-sekolah tujuan.
SPPG Polda DIY menjadi contoh terbaik dalam pengelolaan dapur program makan bergizi.
Ia memastikan bahwa seluruh kegiatan di dapur telah sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP), mulai dari tahap memasak hingga distribusi makanan.
“Langkah ini menjadi bagian akhir untuk menjamin bahwa makanan yang disajikan benar-benar layak konsumsi, sehat, dan memiliki kandungan gizi seimbang,” jelasnya.
Usai meninjau dapur SPPG Sentolo, Ambar Purwoko dan rombongan melanjutkan kunjungan ke SDN Dlaban untuk memastikan bahwa proses distribusi makanan dari dapur SPPG telah sampai dan diterima dengan baik oleh para siswa.
Pembangunan SPPG sendiri merupakan wujud komitmen Polda DIY dalam mendukung program pemerintah terkait peningkatan pemenuhan gizi masyarakat.
Diharapkan, keberadaan SPPG dapat mengoptimalkan pelayanan gizi, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), serta mendorong pertumbuhan perekonomian masyarakat lokal.
