MATA INDONESIA, JAKARTA – Untuk mencegah pelanggaran distribusi minyak goreng, Menteri Koordinator (Menko) Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan akan menggunakan Aplikasi PeduliLindungi membantu pengawasannya.
Aplikasi yang ampuh mengendalikan Covid-19 tersebut akan diintegrasikan dengan teknologi digital pelaporan produksi CPO hingga distribusi minyak goreng.
“Tahun depan kami akan aktifkan sistem digitalisi untuk masuk ke PeduliLindungi. Pengawasan rantai distribusi ini akan kita lalukan untuk komoditas strategis lainnya, sehingga tidak terjadi lagi manipulasi,” ujar Luhut yang dikutip Senin 6 Juni 2022.
Saat ini, pemerintah yakin penerapan mekanisme domestic market obligation (DMO) dan harga eceran tertinggi (HET) mampu menjamin ketersediaan pasokan dan menstabilkan harga minyak goreng di pasar.
Padahal semenjak pencabutan subsidi minyak goreng curah, pasokan di pasar mulai tersendat dan harganya di beberapa pasar tradisional berangsur naik.
Luhut mengaku sudah menemukan pelanggaran distribusi minyak goreng curah di DKI Jakarta, Jawa Barat dan Sumatera Utara.
Untuk mencegah kasus serupa, pengawasan terhadap rantai distribusi diperketat dengan melibatkan penegak hukum dan pengawas keuangan.