Kerusuhan Rusak Citra Perjuangan, Kelompok Pemuda Tolak Provokasi Demo Ricuh

Baca Juga

Mata Indonesia, JAKARTA – Sejumlah mahasiswa, pelajar, dan pemuda yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Rakyat Indonesia (ASRI) dan Koalisi Nasional Perempuan Indonesia (KNPRI) mengecam keras aksi demonstrasi yang berujung kerusuhan.

Mereka menilai, tindak anarkis tidak hanya merugikan masyarakat tetapi juga merusak citra perjuangan yang seharusnya dijalankan dengan damai dan bermartabat.

Koordinator ASRI–KNPRI, Fikri, menegaskan bahwa kebebasan menyampaikan pendapat di muka umum merupakan hak konstitusional warga negara. Namun, hak tersebut harus ditempuh dengan cara tertib.

“Segala bentuk tindak anarkis, vandalisme, serta upaya membenturkan dan mengadu domba rakyat dengan aparat kepolisian dan TNI hanya akan merugikan rakyat, merusak citra perjuangan, dan mencederai semangat demokrasi,” ujar Fikri di Jakarta Pusat.

Fikri juga mendesak Presiden Prabowo Subianto mengambil langkah konkret dalam menjaga keamanan serta menuntut penegakan hukum yang transparan. Pemerintah perlu membuka ruang partisipasi publik agar aspirasi rakyat terakomodasi tanpa anarkisme.

“Kami yakin dan percaya bahwa Presiden mampu menjalankan tugasnya sebagai Kepala Negara dalam mewujudkan keamanan, keselamatan dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia,” jelasnya.

Sementara itu, Presiden Prabowo menyoroti adanya indikasi provokasi di balik kerusuhan. Ia menegaskan, negara tidak akan membiarkan aksi perusakan merusak stabilitas nasional.

“Saya perintahkan untuk mengambil tindakan yang setegas-tegasnya terhadap segala macam bentuk pengerusakan fasilitas umum, penjarahan terhadap rumah individu ataupun tempat-tempat umum atau sentra-sentra ekonomi, sesuai dengan hukum yang berlaku,” kata Prabowo.

Senada, Ketua Umum DPP KNPI, Putri Khairunnisa, mengingatkan generasi muda agar tidak mudah terprovokasi. Demokrasi harus dijalankan dengan cara-cara yang baik dan didasari nilai moral.

“Anarkisme dapat merusak tatanan dan memperlebar jurang perpecahan,” ujarnya dalam keterangan tertulisnya.

Ia mendukung langkah tegas aparat demi menjaga persatuan bangsa. Pemuda memiliki tanggung jawab moral untuk mengawal demokrasi dengan cara elegan dan bermartabat.

“Kami percaya, demokrasi yang bermoral akan melahirkan bangsa yang kuat. Mari hentikan anarkisme dan menjaga Indonesia tetap rukun dan damai,” ungkap Putri.

Tidak sedikit dari kalangan para pemuda, baik itu pelajar hingga mahasiswa yang memberikan penolakan dengan sangat keras dan tegas terkait adanya provokasi pada saat aksi demonstrasi karena hal tersebut hanya merusak citra perjuangan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Dukung Skenario Antisipatif Pemerintah dalam Menjaga Stabilitas Rupiah

Oleh: Cahya Rumisastro)*Nilai tukar rupiah kembali menjadi sorotan di tengah tekanan global yang belummereda dan dinamika ekonomi internasional yang cenderung fluktuatif. Dalamsituasi ini, dukungan pemerintah terhadap langkah antisipatif yang disiapkan olehBank Indonesia (BI) menjadi krusial untuk memastikan stabilitas moneter tetapterjaga.Untuk diketahui nilai tukar rupiah masih mengalami fluktuasi beberapa hari terakhir. Nilai tukar Rupiah pada Rabu, 8 April 2026, menunjukkan penguatan 0,64 persen keposisi 16.995 per USD, setelah sebelumnya ditutup di atas Rp17 ribu per USD pada7 April akibat tertekan penguatan indeks dolar global. Namun rupiah kembalimengalami pelemahan pada Kamis, 9 April 2026, sebesar 0,11 % ke posisi 17.030 per USD. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menilai angka tersebut masih beradadalam cakupan skenario yang disiapkan oleh pemerintah. Di samping itu, pergerakan tersebut tidak serta-merta mengganggu postur Anggaran dan BelanjaNegara (APBN), mengingat Kementerian Keuangan telah menyiapkan berbagaiinstrumen simulasi Bersama BI guna mengantisipasi gejolak pasar. Purbaya mengatakan, pemerintah tidak hanya bergantung pada asumsi nilai tukardalam penyusunan anggaran. Sebaliknya beberapa parameter simulasi disiapkansebagai langkah antisipasif terhadap dinamika global. Purbaya menyatakan kepercayaan penuh terhadap kemampuan BI dalam menjagastabilitas nilai tukar rupiah...
- Advertisement -

Baca berita yang ini