MATA INDONESIA, JAKARTA-Pentingnya kemandirian pangan menjadi poin penting yang ditekankan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Hal itu diungkapkan oleh Guru Besar Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerti Prof. Loekas Soesanto.
Menurutnya, pembahasan mengenai pentingnya kemandirian pangan sangat perlu diapresiasi.
“Presiden mengatakan bahwa perkembangan sektor pangan terus diupayakan untuk membangun kemandirian pangan. Pembahasan mengenai kemandirian pangan sangat perlu diapresiasi karena sebagai bangsa besar, Indonesia harus mandiri pangan,” katanya.
Ia mengatakan bahwa kemandirian pangan dapat memberikan dampak besar terhadap berbagai hal dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
“Misalkan, akan mendorong para peneliti untuk berlomba menggali potensi dan teknologi pangan lokal. Selain itu pemanfaatan anggaran untuk bidang pertanian juga akan makin meningkat dalam rangka mendukung kemandirian pangan,” katanya.
Bahkan, kinerja pelaku sektor pertanian seperti petani, kata dia, juga makin meningkat dengan dukungan sarana dan prasarana yang memadai. “Selain itu dapat juga memanfaatkan dukungan sumber daya alam dengan seimbang dan berkesinambungan serta dijaga kelestariannya,” katanya.
Terkait dengan kemandirian pangan, dia juga kembali mengingatkan pentingnya infrastruktur pertanian dalam peningkatan produktivitas pertanian. Dia menyebutkan bahwa infrastruktur dimaksud antara lain berupa bangunan penyedia air irigasi, saluran irigasi, drainase hingga infrastruktur jalan penunjang pertanian.
“Pemenuhan infrastruktur yang memadai harus menjadi perhatian agar produktivitas dapat optimal, terutama pada masa pandemi covid-19 seperti sekarang ini, peningkatan produktivitas pertanian harus diupayakan untuk mendukung ketahanan dan kemandirian pangan,” katanya.