Kadin: Ekonomi Indonesia Terus Meningkat di Masa Pandemi

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA-Memasuki awal tahun 2021, kondisi perekonomian nasional terus meningkat. Hal itu diungkapkan oleh Ketua Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) DKI Jakarta, Diana Dewi.

Dirinya menilai pelaku usaha semakin optimistis dengan tren pemulihan ekonomi yang semakin meningkat setiap bulannya. “Saya berharap pemerintah bisa menjaga momentum tersebut dengan baik,” katanya.

Menurut dia, pelonggaran Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) plus pengendalian Covid-19 yang baik menjadi penyebab utamanya.

“Ini tidak lepas dari diizinkannya kembali beberapa aktivitas ekonomi yang berada di masyarakat,” kata Diana.

Diana mengatakan, aktivitas ekonomi saat ini memang belum beroperasi dalam skala penuh. Namun, ada tren positif pada data-data makro ekonomi.

“Saya ambil contoh, nilai ekspor Februari 2021 sebesar 927,35 juta dolar AS naik 9,65 persen dibanding Januari 2021,” katanya. Sejumlah industri manufaktur, kata Diana.

Impor bahan baku/penolong dan barang modal mulai meningkat sejak awal tahun. “Harapan kami kondisi ini dapat berjalan dengan stabil dan tetap terkendali. Untuk itu kesadaran kita bersama dalam menjaga dan menjalankan Protokol kesehatan menjadi sangat penting,” katanya.

Diana yakin kondisi akan semakin membaik ke depannya seiring semakin banyak masyarakat yang disuntik vaksin Covid-19.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Gerai Koperasi Merah Putih sebagai Penghubung Ekonomi Desa

Oleh: Citra Kurnia Khudori)*Gerai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) hadir sebagai wajah barupenguatan ekonomi desa yang semakin terorganisir, modern, dan berdaya saing. Inisiatif ini tidak hanya membangun unit usaha, tetapi juga menciptakan ekosistemdistribusi yang lebih efisien dengan memperpendek rantai ekonomi dari produsenlangsung ke konsumen, sehingga nilai tambah dapat dirasakan lebih optimal oleh masyarakat desa.Keberadaan gerai koperasi menjadi sarana strategis dalam memperluas aksespasar bagi pelaku usaha lokal. Produk-produk unggulan desa kini memiliki kanaldistribusi yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan, membuka peluang peningkatanskala usaha sekaligus memperkuat posisi ekonomi masyarakat. Melalui pendekatanini, KDKMP berperan sebagai penggerak utama ekonomi kerakyatan yang mendorong kemandirian dan pertumbuhan ekonomi dari tingkat desa.Lebih dari itu, Gerai KDKMP merepresentasikan semangat kemandirian ekonomiberbasis gotong royong. Dengan pengelolaan yang tepat, gerai ini berpotensimenjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi desa yang inklusif dan berkelanjutan.Untuk diketahui, hingga akhir Maret 2026, pembangunan KDKMP menunjukkanprogres signifikan. Puluhan ribu titik kini telah memasuki tahap Pembangunan. Sementara itu, lebih dari 3.000 unit sudah rampung dan siap dimanfaatkanmasyarakat dalam waktu dekat. Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyampaikan, dalamwaktu dekat pemerintah akan mulai mendistribusikan berbagai komoditas untukmengisi unit-unit KDKMP tersebut. Ia berharap KDKMP menjadi pusat distribusipangan dan kebutuhan masyarakat di tingkat desa....
- Advertisement -

Baca berita yang ini