Jokowi Hadiri KTT ASEAN Ke-34 di Bangkok

Baca Juga

MINEWS, JAKARTA – Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Jokowi serta rombongan dipastikan tiba dengan selamat di Bandara Militer Don Mueang di Bangkok, Thailand pada Sabtu 22 Juni 2019.

Disambut Perdana Menteri Thailand Urusan Legal Wissanu Krea-ngam dan Dubes Indonesia untuk Thailand Ahmad Rusdi, Jokowi tiba dalam agenda menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-34.

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dan Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita yang lebih dulu tiba pun ikut menyambut presiden di lobi hotel tempat Jokowi menginap selama di Bangkok.

Pada hari pertama kunjungan ini, Jokowi langsung dihadapkan dengan sejumlah agenda penting, di antaranya pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Thailand, State Counsellor Myanmar, dan Perdana Menteri Vietnam yang akan dilaksanakan sebelum pelaksanaan KTT Asean ke-34 di Bangkok.

Dalam KTT yang berlangsung selama dua hari tersebut, Presiden Jokowi akan mendorong Asean untuk tetap bersatu dan kokoh dalam mensikapi situasi dunia serta perkembangan global yang sangat dinamis saat ini yang tentunya akan membawa pengaruh bagi kawasan Asia Tenggara.

Presiden Jokowi juga akan mengingatkan komitmen negara-negara Asean terhadap penyelesaian negosiasi Kerja Sama Ekonomi Komprehensif Regional (Regional Comprehensive Economic Partnership/RCEP) yang perlu ditingkatkan untuk merespons perkembangan ekonomi dunia. Isu lainnya yang akan diangkat oleh Presiden Jokowi adalah isu Rakhine State.

Selain menghadiri KTT Asean, Presiden Jokowi juga akan memimpin KTT ke-12 Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT) Summit dan menghadiri pertemuan Brunei-Indonesia-Malaysia-Philippines East Asean Growth Area (BIMP-EAGA) Summit yang ke-13. Presiden Jokowi juga direncanakan melakukan pertemuan bilateral dengan beberapa pimpinan negara ASEAN.

Berita Terbaru

Jalan Rusak di Srikayangan jadi Sorotan, DPRD Kulon Progo Sentil Pemkab segera Ditangani

Mata Indonesia, Kulon Progo - Kerusakan jalan kabupaten di Kalurahan Srikayangan, Kapanewon Sentolo, Kabupaten Kulon Progo menjadi perhatian publik beberapa waktu belakangan.
- Advertisement -

Baca berita yang ini