Erick Thohir: Rumah Dp 0 Persen Tak Mendidik Generasi Muda

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA - Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan kritik pedas terhadap sejumlah program uang muka pembelian rumah nol persen atau zero perfect dwon payment.

Menurutnya, program-program seperti itu tidak mendidik generasi muda agar memiliki rasa tanggung jawab.

“Saya tidak setuju DP nol persen, tidak mendidik generasi muda kita untuk menabung,” kata Erick di Jakarta, Selasa 28 Januari 2020.

Ia menjelaskan, seharusnya generasi muda dibiasakan untuk menabung dengan tanggungan bunga KPR beberapa persen, agar muncul tanggung jawab untuk menuntaskannya.

Di samping itu, Erick juga khawatir, program DP nol persen itu tidak tepat menyasar generasi muda, tapi dimonopoli oleh para pialang, atau trader untuk dijual kembali dengan harga yang lebih mahal.

Sebelumnya Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta meminta pemerintah daerah untuk mengawasi ketat agar tidak terjadi pengalihan kepemilikan supaya program rumah uang muka nol rupiah (DP Rp0) tepat sasaran.

Program DP nol rupiah adalah program Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bertujuan memudahkan warga yang belum memiliki rumah untuk memiliki properti sendiri.

Program itu ditujukan untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) sesuai dengan Peraturan Gubernur Nomor 104 Tahun 2018. Syarat kepemilikan antara lain adalah yang tidak pernah menerima subsidi rumah dan berpenghasilan Rp 4 juta sampai Rp 7 juta serta prioritas untuk yang sudah menikah.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Ubah Menu MBG saat Ramadan, Disdikpora Kulon Progo Pastikan Gizi Tetap Ada

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan tetap berlangsung selama bulan Ramadan di Kulon Progo. Untuk memastikan kualitas tetap terjaga,...
- Advertisement -

Baca berita yang ini