Elektabilitas Ganjar Pranowo Masih di Atas Prabowo dan Anies

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo terus melejit dalam berbagai survei calon presiden 2024.

Lembaga Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC) merilis hasil survei terkait kecenderungan perilaku politik pemilih nasional. Gubenur Jawa Tengah Ganjar Pranowo bakal unggul jika pemilu berlangsung saat survei.

Direktur Eksekutif SMRC Sirojudin Abbas mengatakan ada tiga nama yang selalu berada di urutan atas dalam survei. Pertama  yaitu Ganjar Pranowo. Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. ”Survei dengan pengetahuan pemilih seperti apa dan siapa yang akan terpilih dari tiga nama tersebut. Hasilnya Ganjar mendapat dukungan terbesar,” kata Sirojudin Abbas, Selasa, 28 Desember 2021.

Dia menyebut dalam hasil simulasi terbuka 43 nama, Ganjar mendapat dukungan 27,9 persen, Prabowo 15,1 persen, dan Anies 14,7 persen. Jika survei menjadi 15 nama, elektabilitas Ganjar menjadi 32,2 persen, Prabowo 17 persen, dan Anies 16,3 persen.

“Kita melihat efek tahu ini cukup berpengaruh terhadap perubahan peta dukungan. Karena jika di awal simulasi 15 nama elektabilitas Ganjar dan Prabowo seimbang, tapi di kalangan warga yang sama-sama mengenal tiga tokoh Ganjar unggul dari Prabowo dan Anies,” katanya.

Survei SMRC secara random (multistage random sampling) pada 2.420 responden di seluruh Indonesia. Proses wawancara pada 8-16 Desember 2021. Margin of error survei ini sekitar 2,2 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Sinergitas Antar Lembaga Kembangkan Industri Kreatif dan Pemerataan Ekonomi

Oleh: Alfian Ferri )* Industri kreatif telah menjadi salah satu sektor unggulan yang berkembang pesat di Indonesia, memberikan kontribusi signifikan...
- Advertisement -

Baca berita yang ini