MATA INDONESIA, JAKARTA – Ada yang tahu es gabus pelangi? Kamu yang generasi tahun 90-an, pasti kenal betul dengan jajanan yang sering ada di depan sekolah ini.
Teksturnya berbeda dari tak seperti es krim, es gabus terasa lembut dan halus, ketika digigit juga agak sedikit kenyal. Rasanya manis plus ditambah susu kental manis pun jadi ciri khas jajanan ini.
Sayangnya, sekarang jajanan ini sangat langka banget. Tapi tak perlu khawatir karena membuat es gabus ini sangat mudah dan bisa dibuat sendiri.
BACA JUGA: Terbongkar! Resep Kentang Goreng Renyah McDonald’s, Buat Yuk
Berikut resep membuat es gabus pelangi yang dikutip dari Intsagram @dietmulaibesok:
Bahan-bahan:
180 gram tepung hunkwe
1 liter santan sedang
5 sendok makan gula
Garam secukupnya
Pewarna makanan merah, kuning, dan hijau
Plastik
Cara membuat:
1. Campurkan tepung hunkwe, santan, gula, dan garam dalam suatu wadah hingga tercampur rata.
2. Setelah tercampur bagi menjadi tiga adonan, dan berikan masing-masing pewarna yang berbeda (merah, kuning, dan hijau).
3. Masak adonan pertama yang berwarna merah dengan api kecil hingga mendidih, lalu tuangkan ke dalam wadah persegi.
BACA JUGA: Resep Dalgona Stroberi dan Cokelat Nutella, Pas untuk Buka Puasa!
4. Kemudian masak adonan kedua berwarna kuning sama seperti adonan pertama berwarna merah, dan tuangkan di atas adonan pertama. Begitu pula dengan adonan ke tiga berwarna hijau, tuangkan seperti lapisan merah, kuning, dan hijau dalam wadah persegi.
5. Diamkan dalam suhu ruang selama 30 menit hingga adonan memadat.
6. Lalu masukkan ke dalam kulkas (bukan dalam freezer) selama 30 menit agar adonan lebih mudah dipotong.
7. Setelah memadat, dan mudah dipotong. Potong tipis adonan dan balut dengan plastik. Lalu letakkan ke dalam freezer hingga mengeras.
8 Es gabus siap dihidangkan.