MATA INDONESIA, JAKARTA – Kolak menjadi takjil favorit masyarakat Indonesia untuk berbuka puasa. Rasanya yang manis, kolak mampu membantu melepas dahaga setelah seharian berpuasa.
Kolak memiliki banyak jenis, mulai dari kolak pisang, ubi, hingga biji salak. Yang pasti tergantung selera masing-masing ya.
Dari pada antre beli di luar, Kamu bisa lho buat es buah sendiri di rumah. Berikut 5 resep kolak yang telah dihimpun Minews.id dari berbagai sumber:
BACA JUGA : 5 Resep Kreasi Es Timun Suri Super Gampang, Pas Untuk Buka Puasa!
1. Kolak Pisang, Singkong, dan Kolang Kaling.
Bahan-bahan:
800 gr pisang kepok
300 gr gula merah/sesuai selera
3 lembar daun pandan
150 gr kolang kaling
400 gr singkong
1.000 cc air santan
Gula Pasir
Garam
1/4-1/2 sdt vanilli bubuk
Cara membuat:
a. Potong-potong singkong, potong sesuai selera, cuci bersih. Lalu kupas pisang, potong sesuai selera, rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya, rebus kolang kaling, tiriskan.
b. Rebus santan + air gula merah + gula pasir + vanilli bubuk + daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
c. Masukkan singkong + kolang kaling. Kalau singkong sudah 1/2 matang, masukkan pisang. Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk.
d. Kolak siap disajikan.
2. Kolak pisang, singkong, dan nangka.
Bahan-bahan:
350 gr telo ungu
200 gr telo kuning
200 gr nangka
200 gr pisang kepok
150 gr gula merah
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 btr bawang merah, geprek
600 ml santan
Cara membuat:
a. Kupas telo, cuci dan potong sesuai selera, kukus hingga empuk, angkat, sisihkan.
b. Kupas pisang dan potong
c. Nangka dibuang bijinya, potong
d. Sisir gula masukkan dalam santan bersama bawang merah, pisang, nangka dan garam.
e. Masak hingga santan hampir mendidih.
f. Tambahkan telo kukus tadi.
g. Aduk berlahan, tunggu santan mendidih.
h. Kolak siap disajikan.
BACA JUGA: Resep dan Tips Membuat Biji Salak Ubi yang Mudah, Kenyal dan Mantap!
3. Kolak pisang labu kuning.
Bahan-bahan yang diperlukan:
8 Buah pisang raja matang, kupas, potong serong
300 gr labu kuning, kupas, potong kotak
200 ml santan, kental sedang
800 ml air
2 Lembar daun pandan, ikat simpul
Gula pasir sesuai selera
Garam sedikit, penyeimbang rasa
Cara membuat:
a. Rebus air, gula pasir dan pandan sampai menididih.
b. Masukkan labu kuning, masak hingga setengah matang kemudian masukkan pisang.
c. Tambahkan santan, masak sampai pisang dan labu matang. Jangan lupa sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
d. Kolak siap disajikan.
4. Kolak pisang ubi ungu.
Bahan-bahan:
500 gr pisang uli
250 gr ubi ungu
500 gr singkong
1300 ml santan encer
200 ml santan kental
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
3 lembar daun pandan, sobek-sobek simpulkan
Cara membuat:
a. Rebus singkong bersama santan encer dan daun pandan hingga empuk. Masukkan ubi ungu, masak hingga matang.
b. Masukkan santan kental, aduk rata. Masukkan gula, garam dan vanili. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
c. Terakhir masukkan pisang, aduk rata masak hingga matang sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: 6 Resep Es Buah Cocok untuk Menu Buka Puasa Ramadan Pertama Hari Ini
5. Kolak pisang mutiara.
Bahan-bahan:
8 buah pisang kepok
1 bungkus sagu mutiara rebus di air yang sudah mendidih sampai berwarna bening
Gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air lalu saring
Gula pasir 1 sdm
1/2 sdt garam
Santan segar 750-1000 ml
1 butir telur + sedikit air (dikocok)
2 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
a. Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah
b. Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir masak dan aduk kembali
c. Setelah pisang cukup matang masukkan sagu mutiaranya
d. Terakhir masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya sedikit mengental
e. Kolak siap disajikan.