MATA INDONESIA, JAKARTA – Nama martabak selain terkenal di Indonesia, juga terkenal di negara-negara lain. Faktanya, martabak disebut sebagai makanan internasional dan mempunyai sebutan hingga cara penyajian yang berbeda di berbagai negara.
Di bawah ini terdapat beberapa negara yang juga mempunyai martabak sendiri dengan bermacam bentuk dan rasa. Penasaran? Yuk simak!
1. Mutabbaq, Yaman dan Israel
Martabak berasal dari kata mutabbaq dalam bahasa Arab yang berarti terlipat. Penyebutan nama mutabbaq berasal dari Yaman.
Martabak di negara ini terkenal dengan isiannya seperti daging cincang, telur, dan daun bawang. Kemudian isian itu dimasak dalam adonan terigu.
Di Israel, tidak diberikan isian atau kosong seperti roti canai. Hanya lapisan-lapisan roti tipis yang ditaburi gula halus atau kacang.
2. Murtabak, Singapura
Martabak versi Singapura dikenal dengan nama murtabak. Murtabak di Singapura disantap dengan saus kare, bisa juga diganti dengan kuah cuka atau kecap juga dilengkapi dengan acar timun.
3. Apam Balik, Malaysia
Berbeda dengan Indonesia, apam balik Malaysia bentuknya lebih tipis di bandingkan martabak manis yang kue nya tebal dan berpori banyak. Apam balik khas negara Malaysia adalah kue dengan gula merah serut yang nikmat.
4. Mhadjeb, Afrika Utara
Mhadjeb adalah roti pipih yang diisi dengan semolina(gandum) tipis. Jenis martabak ini diisi dengan bawang bombay dan saus tomat.
Kadang mhadjeb juga disajikan tanpa isian yang dikenal dengan, maarek atau msemmen, yang dicelupkan dalam minyak zaitun atau madu. Bentuknya menyerupai martabak, tapi berukuran lebih kecil.
5. Gozleme, Turki
Bahan utamanya adalah tepung, garam, dan air. Biasanya diisi keju feta yang dicampur daging domba. Rasanya lebih creamy khas keju dibandingkan martabak biasanya.
Reporter : Rama Kresna Pryawan