MATA INDONESIA, JAKARTA – Makan kurang lengkap rasanya jika tidak ada kerupuk. Apalagi jika sedang makan makanan berkuah. m\akanan yang cocok disajikan bersama menu apapun.
Cita rasanya yang renyah dan gurih selalu dicari sebagai pendamping makanan. Saking banyaknya yang mencari panganan kriuk ini, hampir semua restoran, warteg, hingga kios makanan menyediakannya sebagai pelengkap.
Banyak orang bahkan mengaku jika nafsu makannya bertambah tinggi jika ada kerupuk sebagai teman makannya. Berikut ini adalah aneka ragam kerupuk yang bisa dicoba sebagai pelengkap makanan. Tentunya kerupuk-kerupuk ini mudah ditemukan dimanapun. (Zerena Rahayu)
Kerupuk Gurih untuk Pendamping Makanan
1 dari 6

Kerupuk Udang pasti sudah tidak asing lagi. Kerupuk yang berasal dari Sidoarjo ini selain menggunakan tepung, bahan utama yang digunakan adalah udang-udang kecil ataupun rebon yang telah dihaluskan. Biasanya kerupuk udang akan sangat enak dinikmati sebagai pendamping rawon, soto, hingga nasi pecel. (instagram.com/@qiutin.kitchen)

Kerupuk Ikan. Tak hanya terbuat dari tapioka, tetapi juga menggunakan campuran ikan. Ikan disini digunakan sebagai bahan penambah aroma dan cita rasa serta membantu untuk meningkatkan kandungan gizi dalam kerupuk ikan, terutama protein. (twitter.com/@seaweed8rain)

Kerupuk Kulit Sapi atau Rambak. Tentu dari namanya sudah jelas bahwa kerupuk ini menggunakan kulit sapi sebagai bahan utama. Namun terkadang ada juga yang menggunakan kulit kerbau. Setelah direbus serta pengeringan pada matahari selama 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng lalu siap untuk dihidangkan. (instagram.com/@simpangmpek.id)

Kerupuk Kemplang. Kerupuk ini merupakan oleh-oleh khas Bangka, dengan bahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Kerupuk ini muadh ditemukan di Pulau Bangka, terlebih lagi di pusat kota Pangkal Pinang. Bisa ditemukan dalam bentuk kemplang mentah ataupun kemplang panggang. Berbentuk pipih bulat dan rasanya gurih. (twitter.com/@kukuhya)

Kerupuk Pasir. Nama asli kerupuk ini adalah kerupuk Mares. Arti dari mares yaitu tanah atau pasir kasar. Proses pembuatannya sendiri sangat merakyat yaitu dengan menggunakan pasir yang telah diayak atau telah disangrai. Pasir digunakan sebagai bahan pengganti minyak dalam proses penggorengannya. Sehingga menjadi kerupuk yang rendah kolestrol. (instagram.com/@ricky_jalanjalan)