MATA INDONESIA, JAKARTA – Gorengan adalah makanan favorit orang Indonesia. Apalagi saat bulan Ramadan.
Di Indonesia gorengan ada banyak macam nya, ada bakwan, pisang goreng, ubi goreng, tahu goreng, tempe goreng, dan lain – lain.
Ternyata gorengan juga tak hanya ada di Indonesia loh. Gorengan ada di berbagai negara di dunia dengan versi dan nama yang berbeda – beda.
Berikut adalah 5 macam gorengan yang ada di mancanegara :
- Curros dari Spanyol
Makanan satu ini termasuk jenis gorengan yang sudah sangat populer di dunia. Churro atau churros merupakan gorengan yang bertabur gula halus atau bubuk kayu manis sebelum di goreng. Biasanya menikmati gorengan ini dengan cara cocol ke saus cokelat atau jenis saus lainnya.
Menurut sejarah churros kali pertama dibuat oleh pengembala Spanyol yang hidup di dataran tinggi karena ia kesulitan mengakses toko roti. Hal inilah yang menyebabkan churros berbentuk mirip tanduk domba.
- Pajeon dari Korea Selatan
Makanan ini sekilas mirip dengan omelet atau maratabak telur dari Indonesia. Pajeon terbuat dari terigu, telur, dan daun bawang. Selain itu juga, gorengan satu ini bisa bercampur dengan daging sapi, kimchi, kerang, dan makanan laut lainnya.
Sejarah pajeon ini berawal dari rakyat Dongnae (saat ini menjadi wilayah Kota Busan) melemparkan daun bawang ketika mengalahkan tentara Jepang yang sedang menyerang. Sejak saat itu pembuatan makanan ini untuk merayakan kemenangan rakyat Dongnae.
- Kakiage dari Jepang
Gorengan satu ini sangat mirip dengan bakwan, bala – bala, ote – ote, atau heci yang merupakan gorengan khas Indonesia. Sama seperti bakwan, gorengan satu ini juga berbahan sayur, hanya saja yang membedakan adalah terletak pada tepungnya. Kakiage ini biasanya menggunakan tepung tempura agar lebih renyah.
Kakiage ini biasanya ada di restoran jepang berbarengan dengan ramen atau udon. Biasanya menjadi makanan pendamping saat makan mi. Tak hanya itu, gorengan satu ini juga enak apabila berpadu dengan cocolan saus mirin, soy sauce, dan juga dashi.
- Pakoria dari India
Mirip dengan bakwan. Cuma yang membedakannya adalah tepungnya adalah tepung kacang chickpea atau tepung kacang Arab. Perpaduan sayur dan tepung inilah yang membuat pakora menjadi cemilan yang sehat karena bebas gluten.
Selain sayur, bahan pakora juga dengan bawang bombay. Biasanya penyajian gorengan ini dengan cocolan saus alpukat.
- Coxinha dari Brazil
Gorengan yang cukup mengenyangkan karena berbahan dasar kentang yang adonannya menjadi kulit luarnya. Tak hanya itu, bahan lainnya yaitu tepung terigu dan kaldu ayam yang membuatnya semakin terasa nikmat dan menggugah selera.
Isi Coxinha ini biasanya daging ayam cincang atau abon. Adonannya juga dibentuk unik. Yaitu menyerupai air mata dan dilumuri dengan tepung roti. Teksturnya yang garing di luar dan lembut di dalam membuat Anda ketagihan untuk mencicipinya lagi.
Reporter : Adinda Catelina Fadjrin