MATA INDONESIA, JAKARTA – Kue kering selalu menjadi tradisi yang wajib ada di meja. Beragam kue kering khas hari raya Idul Fitri tak jauh-jauh dari nastar, kastengels, dan putri salju.
Meski nikmat, kue lebaran di atas memiliki kalori dan kadar gula yang tinggi. Jika dikonsumsi terlalu banyak, bukan tak mungkin akan berdampak buruk bagi kesehatan.
Nah, sebagai variasi kue lebaran yang lebih sehat, kue kering almond bisa menjadi pilihan yang tepat nih. Gak cuma sehat dan rendah kalori, kue kering satu ini juga nikmat dan cocok dinikmati saat hari raya.
Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Yuk simak!
Bahan-bahan:
- 150 gr tepung terigu protein rendah
- 30 gr tepung maizena
- 100 gr margarin
- 45 gr gula halus
- 4 butir kuning telur
- 20 gr susu bubuk
- 60 gr kacang almond, cincang kasar
- 40 gr oat
- ½ sdt soda kue
- 50 gr buah ceri, potong kecil
Cara membuat:
- Kocok margarin, gula halus, dan kuning telur hingga lembut. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, soda kue, kacang almond, dan oat. Aduk dengan spatula hingga merata.
- Siapkan loyang yang telah diolesi dengan margarin. Ambil 1 sdm adonan dan bentuk adonan menjadi bulat pipih. Letakkan 1 potong kecil ceri di tengah.
- Panggang adonan yang telah dibentuk di dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit, hingga kue matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat, tunggu hingga dingin, kue kering almond dan oat siap disajikan.
Selamat mencoba!