MATA INDONESIA, JAKARTA – Jelang hari raya Idul Fitri, rendang menjadi salah satu hidangan khas yang wajib ada di meja makan. Masakan khas Sumatera Barat ini memiliki cita rasa yang nikmat dengan sedikit sentuhan rasa pedas.
Namun, tak semua orang bisa membuat rendang yang sempurna dan tahan lama. Perlu beberapa trik untuk menciptakan sajian rendang yang lezat dan awet.
Tak hanya itu, memasak rendang memang agak ribet karena jenis bumbu nya yang banyak dan waktu memasak yang lama. Tapi, semua itu terbayar dengan rasanya yang lezat.
Nah, buat kamu yang ingin membuat rendang untuk lebaran nanti, yuk simak resep dan cara membuatnya agar hidangan kamu tetap nikmat dan tahan lama.
Bahan-bahan:
-
2 kg daging sapi has
-
Santan kental dari 4 butir kelapa
-
Bumbu bumbu halus
-
4 ons bawang merah
-
2 ons bawang putih
-
1 ons ketumbar
-
2 ons cabe merah
-
1/2 ons cabe merah kering
-
1 ons kunyit
-
1 ons kemiri
-
1 sdt merica bubuk
-
1/2 sdt pala bubuk
-
1/4 sdt jintan
-
1/4 sdt adas
-
1 ons lengkuas
-
1 ons sereh
-
Bumbu pelengkap
-
secukupnya Daun salam, daun jeruk, daun kunyit
-
6 sdm kelapa gongseng
-
2 ons gula merah
-
secukupnya Garam
Cara Membuat:
- Cuci dan potong daging sapi.
- Peras santan kental lalu masukan ke kuali
- Tambah kan bumbu halus dan bumbu pelengkap kemudian aduk aduk sampai mendidih
- Setelah mendidih aduk terus sampai santanya sampai agak berminyak, lalu masukan daging sapi nya
- Sesekali di aduk aduk sampai santan menyusut, masak kurang lebih 3 jam
- Setelah tanak, matikan kompor
- Angkat dan sajikan
Selamat mencoba!