Coba Yuk! Ini Resep dan Cara Membuat Rendang yang Tahan Lama

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Jelang hari raya Idul Fitri, rendang menjadi salah satu hidangan khas yang wajib ada di meja makan. Masakan khas Sumatera Barat ini memiliki cita rasa yang nikmat dengan sedikit sentuhan rasa pedas.

Namun, tak semua orang bisa membuat rendang yang sempurna dan tahan lama. Perlu beberapa trik untuk menciptakan sajian rendang yang lezat dan awet.

Tak hanya itu, memasak rendang memang agak ribet karena jenis bumbu nya yang banyak dan waktu memasak yang lama. Tapi, semua itu terbayar dengan rasanya yang lezat.

Nah, buat kamu yang ingin membuat rendang untuk lebaran nanti, yuk simak resep dan cara membuatnya agar hidangan kamu tetap nikmat dan tahan lama.

Bahan-bahan:

  1. 2 kg daging sapi has
  2. Santan kental dari 4 butir kelapa
  3. Bumbu bumbu halus
  4. 4 ons bawang merah
  5. 2 ons bawang putih
  6. 1 ons ketumbar
  7. 2 ons cabe merah
  8. 1/2 ons cabe merah kering
  9. 1 ons kunyit
  10. 1 ons kemiri
  11. 1 sdt merica bubuk
  12. 1/2 sdt pala bubuk
  13. 1/4 sdt jintan
  14. 1/4 sdt adas
  15. 1 ons lengkuas
  16. 1 ons sereh
  17. Bumbu pelengkap
  18. secukupnya Daun salam, daun jeruk, daun kunyit
  19. 6 sdm kelapa gongseng
  20. 2 ons gula merah
  21. secukupnya Garam

Cara Membuat:

  1. Cuci dan potong daging sapi.
  2. Peras santan kental lalu masukan ke kuali
  3. Tambah kan bumbu halus dan bumbu pelengkap kemudian aduk aduk sampai mendidih
  4. Setelah mendidih aduk terus sampai santanya sampai agak berminyak, lalu masukan daging sapi nya
  5. Sesekali di aduk aduk sampai santan menyusut, masak kurang lebih 3 jam
  6. Setelah tanak, matikan kompor
  7. Angkat dan sajikan

Selamat mencoba!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Perjuangkan Kesejahteraan Buruh dan Petani, Dani Eko Wiyono Siap Maju Calon Bupati Sleman Melalui Jalur Independen

Mata Indonesia, Sleman - Alumni aktivis 98 sekaligus aktivis yang selalu menyuarakan aspirasi buruh/pekerja Daerah Istimewa Yogyakarta, Dani Eko Wiyono ST. MT ini bertekad maju bakal calon bupati Sleman dalam Pilkada Sleman nanti. Dani menilai, hingga saat ini, mayoritas kehidupan buruh masih sangat jauh dari kata sejahtera. Buruh masih dianggap hanya sebagai tulang punggung ekonomi bangsa tanpa diperjuangkan nasib hidupnya.
- Advertisement -

Baca berita yang ini