MATA INDONESIA, JAKARTA – Bunda, lebaran sebentar lagi nih. Udah siapin kue apa saja yang ingin dinikmati pada Hari Raya idul Fitri tahun ini?
Kalau kemarin Minews.id sudah memberikan resep nastar klasik, kali ini Minews akan ada resep kastengel yang lumer di mulut. Yummy!
BACA JUGA: Resep Nastar Klasik Khas Lebaran yang Lumer dan Lembut!
Sudah menjadi tradisi, masyarakat Indonesia menyuguhkan berbagai jenis kue kering pasti menjadi suguhan bagi tamu yang datang ke rumah saat lebaran. Kastengel menjadi kue yang mudah ditemukan di rumah-rumah.
Meski lebaran tahun ini terasa sangat berbeda karena COVID-19 sedang mewabah di Indonesia, Kamu tetap bisa menikmati kastengel bersama keluarga kok. Berikut resepnya!
Bahan:
300 gr mentega
350 gr terigu protein sedang
50 gr maizena
2 sdm susu bubuk
100 gr keju edam parut
100 gr keju parmesan parut
Olesan:
Kuning telur, kocok lepas
Taburan:
Keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok mentega sebentar saja hingga lunak. Masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
4. Gilas tipis adonan lalu cetak sesuai selera. Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang dalam oven 125 derajat Celcius. Tunggu sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown).
6. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.