MATA INDONESIA, JAKARTA – Es cendol bisa jadi menu buka puasa untuk Kamu hari ini. Rasanya yang manis plus disajikan dingin-dingin bisa melepas dahaga Kamu setelah seharian berpuasa.
Di masa pandemi COVID-19 ini, pastinya Kamu memliki banyak waktu di rumah. Dari pada beli di luar, mending bikin es cendol sendiri. Tidak hanya murah, tapi juga higienis.
BACA JUGA: Aneka Resep Manisan Kolang Kaling, Pas untuk Buka Puasa!
Berikut resep untuk membuat es cendol:
Bahan cendol:
1 lembar Daun Suji atau 1/2 sendok teh pewarna pandan
150 gram tepung beras atau tepung hunkwe
15 gram tepung tapioka atau tepung beras
700 mililiter air matang
2 gram garam
2 Block es batu
Bahan gula merah (saus cendol):
480 gram gula merah yang sudah diserut halus
130 gram gula putih
3 lembar daun pandan
10 gram Garam halus
Bahan tambahan:
1500 ml santan kelapa
BACA JUGA: Resep Es Gabus Pelangi, Si Legend yang Segar Buat Buka Puasa!
Cara membuat:
1. Campur daun suji dengan air (bisa diblender), lalu saring. Setelah itu masukan semua adonan untuk membuat cendol ke dalam panci.
2. Jika sudah, masaklah adonan cendol hingga mengental dan lengket. Waktu memasak yang diperlukan untuk mencapai konsistensi cendol sekitar 20-25 menit.
3. Kemudian siapkan panci atau wadah, lalu isi dengan air matang dan masukan es batu.
4. Siapkan cetakan cendol. Apabila tidak ada, bisa menggunakan saringan besi atau sendok penggorengan yang ada lubangnya atau yang biasa untuk meniriskan minyak.
5. Lalu cetak adonan cendol dengan cara ditekan ke air matang yang sudah diberi es sebelumnya.
6. Biarkan cendol jatuh ke dalam air es dan biarkan cendol mengeras dengan sendiri. Jika sudah saring cendol lalu sisihkan.
7. Untuk saus gula merahnya, larutkan semua bahan kecuali santan.
8. Jika sudah bisa langsung sajikan di gelas atau mangkuk.
9. Susunannya pertama beri es batu dalam gelas, lalu tuangkan cendol, disusul dengan saus gula jawa secukupnya lalu terakhir beri santan. Cendol siap dinikmati.
Selamat mencoba!