MATA INDONESIA, JAKARTA – Menikmati opor ayam sudah jadi tradisi saat merayakan hari raya Idul Fitri di Indonesia. Cara membuatnya pun sangat mudah.
Opor ayam biasanya menjadi lauk pendamping untuk ketupat sayur. Selain itu, ada juga sambal goreng ati dan lauk-lauk lainnya.
Berikut bahan dan cara untuk membuat opor ayam:
Bahan opor ayam
1ekor ayam kampung atau boiler, potong menjadi 8 bagian
1 batang serai lalu dimemarkan
3 Iembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
750 mililiter santan cair
250 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa tua
Bumbu halus
8 buah bawang merah
3buah bawang putih
4 buah kemiri sangrai
1sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh jintan bubuk
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan jahe parut atau dicincang
1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang
Garam dan gula sesuai selera
Cara membuat opor ayam
1. Langkah pertama dalam membuat opor ayam adalah melumuri ayam dengan satu sendok makan air asam dan satu sendok teh garam. Kamu bisa membiarkan dan diamkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata.
3. Kemudian tuang santan encer secara bertahap sampai santan berkurang separuh.
4. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih dan meresap.
5. Sajikan setelah ditabur bawang goreng.
Nah, opor ayam siap dihidangkan untuk mengawali hari raya Idul Fitri. Selamat mencoba.
Reporter: Purwati Soleha