MATA INDONESIA, JAKARTA–Masakan Padang memang selalu menggugah selera bagi orang yang memakannya. Bahkan, keberadaan rumah makan Padang selalu ada di setiap daerah.
Namun, tahukan Anda walau terlihat lezat, ternyata masakan Padang seringkali dikambinghitamkan jadi berbagai penyakit, terutama penyakit stroke. Hal ini mengingat kandungan santan di dalamnya.
Kandungan lemak jenuh yang ada pada setiap piring atau bungkus nasi padang bisa memicu penyumbatan pembuluh darah dan menyebabkan stroke.
“Maka dari itu, kalau kita sudah mempunyai kolesterol tinggi dalam darah, kita harus mengendalikan itu dengan mengatur pola makan kita,” kata Dokter spesialis saraf, Dr. dr. Dodik Tugasworo Pramukarso.
Selain makanan padang, daging merah ataupun unggas yang berlemak, serta ‘jeroan’ mengandung lemak jenuh yang tinggi dapat menjadi pemicu awal munculnya berbagai masalah kesehatan di masa depan.
Makanan dengan kandungan garam yang tinggi juga dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah yang tidak terkontrol dan berisiko stroke.
Walaupun begitu, kamu tetap masih boleh mengonsumsi makanan padang. Hanya saja tidak dalam jumlah banyak. Terutama bagi penderita darah tinggi dan penyakit kolesterol tinggi.
Prinsip dasar asupan nutrisi seimbang perlu diterapkan dalam pemilihan makanan sehari-hari. Hal ini termasuk konsumsi buah dan sayur secara rutin.
Dr. Dodik mengimbau agar masyarakat selalu memasukkan sayur dan buah dalam menu harian mereka. Selain itu, perlu juga untuk menerapkan pola hidup aktif dengan menyertakan latihan fisik.