MATA INDONESIA, JAKARTA-Keberadaan sertifikasi halal berperan penting terhadap peningkatan daya saing para pelaku usaha. Hal itu dikatakan Direktur Utama Sucofindo Mas Wigrantoro Roes Setiyadi dalam seminar daring di Jakarta, Jumat 8 April 2022.
“Sertifikasi halal berperan terhadap peningkatan daya saing pelaku halal, oleh karena itu kami juga melihat bahwa bagaimana Sucofindo berperan pada peningkatan daya saing pelaku usaha,” ujar Direktur Utama Sucofindo Mas Wigrantoro Roes Setiyadi dalam seminar daring di Jakarta.
Menurut dia, hal ini yang dilakukan Sucofindo melalui pembinaan usaha mikro dan usaha kecil dengan program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) bersama-sama dengan BUMN lainnya melalui program pendanaan dan fasilitasi.
Dalam konteks sertifikasi halal, Sucofindo berperan dalam fasilitasi sertifikasi halal dan/atau pelatihan penyelia halal.
Selain itu, Sucofindo juga menyediakan layanan-layanan pendukung lainnya yang terkait dengan proses sertifikasi halal.
“Kami berpendapat bahwa dengan sertifikasi halal, maka kepercayaan pasar, khususnya pasar masyarakat Muslim terhadap produk halal akan meningkat,” katanya.
Dengan peningkatan kepercayaan masyarakat atau konsumen terhadap suatu produk, maka konsumsi terhadap produk itu juga akan meningkat.
Karena daya saing itu juga bisa diukur dari selain kualitas, tentu saja diukur juga dari keberhasilan memasarkan suatu produk, sehingga kalau permintaannya terhadap barang itu meningkat, maka ini bisa dikatakan sebagai peningkatan daya saing produk tersebut.