Komedi yang Membelah: Aliansi Santri DIY Sebut Materi Mens Rea Pandji Pragiwaksono Pemicu Polarisasi

Baca Juga

Mata Indonesia, Yogyakarta- Aliansi Santri Nusantara Yogyakarta resmi melayangkan laporan terhadap komika Pandji Pragiwaksono ke Polda DIY pada Senin, 12 Januari 2026.

Laporan tersebut berkaitan dengan dugaan penodaan/penistaan agama serta penghasutan di muka umum yang disebut muncul dalam materi komedi spesial stand-up “Mens Rea” yang tayang di Netflix.

Pelapor, Rizal Muhaimin, menyatakan materi pada tayangan bertanggal 27 Desember 2025 itu dinilai tidak lagi berada pada batas kritik atau humor, melainkan dianggap telah masuk ke ranah pelecehan terhadap ajaran agama dan berpotensi memicu kegaduhan di tengah masyarakat.

“Dalam tayangan tersebut, terlapor diduga menyampaikan narasi yang merendahkan, menghina, atau menodai agama. Ini bukan sekadar komedi, namun diduga mengandung unsur penghasutan yang menimbulkan ketersinggungan mendalam,” kata Rizal usai menyerahkan berkas laporan di Polda DIY.

Aliansi Santri Nusantara juga menyebarkan poster pernyataan sikap yang menyoroti bahwa ajakan “berpikir” yang diklaim dalam materi komedi tersebut justru dinilai berubah menjadi nada menggurui dan memicu polarisasi.

Mereka menilai konten itu berpotensi memperlebar jurang perpecahan, bukan merawat ruang dialog.

Dalam laporan itu, pihak pelapor menyertakan sejumlah barang bukti, seperti tangkapan layar, rekaman video dalam flashdisk, serta tautan (URL) tayangan yang dianggap bermasalah.

Adapun dasar hukum yang dicantumkan dalam pengaduan meliputi Pasal 300 s/d Pasal 305 UU No. 1 Tahun 2023 (KUHP Baru) terkait tindak pidana terhadap agama dan kepercayaan.

Pasal 45A ayat (2) UU ITE, karena dugaan pelanggaran disebut dilakukan melalui media elektronik.

Rizal menegaskan pihaknya meminta kepolisian segera menindaklanjuti laporan sesuai prosedur hukum.

Menurutnya, langkah tersebut penting untuk menjaga ketertiban umum dan merawat kerukunan umat beragama agar tidak terganggu oleh konten yang dinilai tidak bertanggung jawab.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Relokasi Permanen dan Layanan Dasar Dipercepat, Penanganan Pascabanjir di Sumatra Tunjukkan Progres

Mata Indonesia, Jakarta - Upaya relokasi permanen dan percepatan pemulihan layanan dasar bagi masyarakat terdampak banjir di wilayah Sumatra...
- Advertisement -

Baca berita yang ini