MATA INDONESIA, GARUT – Apa ciri khas Garut? kota yang berada di wilayah Priangan Jawa Barat ini menawarkan berbagai keindahan alam dan makanan yang menjadi ciri khas daerahnya. Namun, soal makanan, Garut sangat terkenal ke seluruh Indonesia dengan paganan khasnya, Dodol.
Bahkan pemerintah daerah sampai menggantikan tugu yang berada di kawasan Alun-Alun Tarogong menjadi “Selamat Datang di Kota Dodol”. Ini menandakan bahwa dodol menjadi ikon kota Garut.
Padahal, bicara dodol sebenarnya bukan berasal dari Garut. Makanan ini sebenarnya adalah kudapan khas Tionghoa yang tersebar ke seluruh Indonesia. Sehingga sebutannya pun banyak. Seperti Nian Gao atau Kue Keranjang, Wajit, Jenang, Lempok, Gelinak, dan beragam nama lain di berbagai daerah di Indonesia.
Dalam budaya orang-orang Tionghoa, dodol yang dikenal dengan nama Kue Keranjang menjadi ciri khas dalam perayaan tahun baru imlek. Ada keyakinan bagi mereka, kue keranjang akan membawa keberuntungan jika dapat tersusun tinggi.
Nah bagaimana bisa ke Garut?
Paganan ini mulai berkembang dari tahun 1926. Salah seorang pengusaha bernama Karsinah merupakan tokoh di balik berkembangnya popularitas dodol di Garut. Ia memulai usaha dodol di Garut untuk pertama kalinya.
Karena proses pembuatannya muda, banyak masyarakat Garut yang mencoba memproduksi dodol. Dan sejak itulah dodol berkembang menjadi kuliner utama di kota Garut.
Dodol garut berbeda dengan dodol yang ada di Indonesia. Secara umum, komposisinya terbuat dari santan, tepung ketan, parutan kelapa, dan gula merah.
Ke semua bahan tersebut bercampur lalu proses memasak dengan cara memaskannya dalam kuali besar. Poses pemanasan dan pengadukan tersebut memakan waktu yang cukup lama. Hal ini supaya adonannya kental dan meresap.
Setelah itu adonan dituangkan ke loyang yang ada minyak gorengnya. Hal ini membuat adonan menjadi dingin dan mengeras.
Saat ini sudah terdapat dodol garut dengan berbagai varian rasa seperti stroberi, jambu, durian, nanas, dan sebagainya. Secara umum terdiri dari berbagai jenis. Ada dodol kacang yang terbuat dari kacang ijo dan kacang merah. Dodol buah yang terbuat dari nanas dan sirsak. Ada juga dodol ketan. Ke semuanya memiliki ciri khas dan cita rasa masing-masing.
Dodol Garut saat ini sudah terkenal hingga mancanegara. Salah satu perusahaan lokal yang sangat terkenal adalah Dodol Picnic yang produksinya oleh PT Herlinah Citra Pratama.
Reporter: Azzura Tunisya