MATA INDONESIA, JAKARTA – Selama menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan, kita juga perlu memperhatikan makanan dan minuman yang kita konsumsi pada saat berbuka dan sahur. Madu adalah salah satu yang baik dikonsumsi.
Hal ini lantaran madu mengandung berbagai senyawa baik yang dapat membuat tubuh selalu sehat. Lalu apa saja manfaat mengonsumsi zat gula yang dihasilkan oleh lebah itu pada saat berpuasa? Ini dia penjelasannya.
1. Memberi eneri pada tubuh
Manfaat madu sebagai pemberi energi saat berpuasa. Jika ingin minuman yang manis ketika sahur, bisa mencoba minum segelas air madu hangat. Tidak perlu minuman manis yang lain. Kandungan gula alami dan karbohidratnya dapat menjadi sumber energi yang baik. Energi inilah yang dapat membantu tahan untuk menjalankan puasa seharian.
2. Tidak menyebabkan gula darah meningkat
Setelah menahan lapar dan dahaga seharian, sajian manis dianggap sebagai menu yang paling nikmat saat berbuka. Padahal faktanya langsung menyantap makanan atau minuman yang manis-manis saat berbuka dapat menyebabkan gula darah meningkat secara drastis.
Tapi tenang, selain rasanya manis, madu gak akan meningkatkan kadar gula darah. Hal ini lantaran kandungan pemanisnya yang lebih kompleks daripada gula, sehingga membutuhkan waktu lama untuk dicerna dan gak akan mempengaruhi kadar gula dalam darah.
3. Menyehatkan sistem pencernaan
Masalah yang kerap dikeluhkan oleh mereka yang berpuasa adalah masalah pencernaan seperti konstipasi. Jika perubahan pola makan selama puasa menyebabkan kesulitan untuk buang air besar, air madu hangat bisa menjadi solusi.
Kandungan antiseptiknya dapat membantu mengurangi kadar keasaman dalam perut sekaligus meningkatkan produksi lendir dalam usus.
4. Melembapkan wajah
Banyak produk-produk kecantikan yang menggunakan madu sebagai bahan utama karena dapat melembapkan wajah. Di bulan Ramadan ini kamu dapat menggunakan madu untuk mengatasi wajah kering saat berpuasa. Gunakan masker madu agar wajahmu lebih lembap. Selain itu, madu juga dapat membantu mengatasi jerawat karena kandungan antiseptik dan anti bakteri yang dimilikinya.
5. Menurunkan kadar trigliserida yang dapat memicu stroke dan kanker
Berbuka puasa sering membuat kita sulit untuk mengontrol makanan. Segala jenis makanan berlemak seperti santan dan gorengan menjadi menu favorit untuk buka puasa. Dengan mengonsumsinya dapat membuat penumpukan trigliserida yang berbahaya untuk kesehatan.
Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang banyak ditemukan di dalam darah. Trigliserida dihasilkan dari makanan seperti daging, keju, susu, nasi, minyak goreng, dan mentega. Ketika trigliserida melebihi jumlah yang dibutuhkan tubuh, maka akan membuat peningkatan kadar trigliserida di dalam darah. Trigliserida ini dapat memicu penebalan pada dinding pembuluh darah yang dapat berisiko terjadi serangan jantung dan stroke. Untuk menjaga gangguan tersebut, kamu dapat mengonsumsi madu saat sahur.
6. Meningkatkan kekebalan tubuh dan mengatasi flu
Mengonsumsi madu dapat membantu menjaga kekebalan tubuh. Madu mengandung zat yang dapat mengurangi gejala alergi, serta mencegah flu dan batuk. Dengan mengonsumsi madu di bulan puasa dapat menjaga tubuh tetap sehat. Kamu dapat mengonsumsi 1 hingga 2 madu alami saat sahur.
Tapi bukan berarti kamu bisa mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan. Sebab, madu mengandung kalori tinggi yang dapat menyebabkan peningkatan berat badan jika dikonsumsi secara berlebihan. Jadi, konsumsi secara wajar saja.
Reporter : Mala Komala