MATA INDONESIA, JAKARTA-Kasus varian baru Omicron bertambah menjadi tiga di Indonesia. Kasus pertama terdeteksi dari petugas kebersihan Wisma Atlet, kemudian Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mendeteksi dua kasus baru omicron.
Dua kasus varian omicron lain menimpa warga yang baru saja bepergian ke Inggris dan Amerika Serikat.
“Dua pasien terkonfirmasi terbaru adalah IKWJ (42), laki-laki, perjalanan dari Amerika Selatan; serta M (50), laki-laki, perjalanan dari Inggris,” kata Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Kemenkes, Siti Nadia Tarmizi.
Kini, kedua pasien omicron itu tengah menjalani karantina di Rumah Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Wisma Atlet Kemayoran. Menurutnya, kedua pasien terkonfirmasi omicron setelah menjalani karantina wajib 10 hari yang harus dilakukan warga saat kembali dari luar negeri.
Dirinya mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan tak bepergian ke luar negeri terlebih dahulu, mengingat omicron kini sudah ada di RI dan memiliki laju penyebaran yang cepat.
“Indonesia adalah salah satu negara paling aman dari covid-19. Jika kita keluar negeri, maka kita akan keluar dari zona aman menuju zona berbahaya. Jika kembali, nanti akan berpotensi membawa omicron ke Indonesia dan pastinya akan merusak situasi yang sudah kondusif ini,” ujar Nadia.