Jakarta – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digulirkan oleh Pemerintah terus mendapatkan perhatian serius, terutama dalam hal kualitas pelaksanaan dan percepatan distribusinya. Pemerintah berkomitmen untuk memastikan setiap anak-anak mendapatkan akses makanan bergizi, sehingga dapat menciptakan generasi yang sehat, produktif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa pihaknya akan terus berupaya menyempurnakan program ini, agar dapat menjangkau seluruh anak-anak tanpa terkecuali.
“Pemerintah berkomitmen untuk menyempurnakan Program Makan Bergizi Gratis, agar program ini dapat menjangkau seluruh anak-anak di Indonesia, terutama yang berada di daerah-daerah terpencil dan kurang mampu. Program ini adalah investasi jangka panjang untuk masa depan bangsa,” ujar Presiden Prabowo.
Sementara itu, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, mengungkapkan pentingnya kualitas dalam pelaksanaan MBG. Program ini tidak hanya dilaksanakan dengan lebih cepat, tetapi juga dengan kualitas yang lebih baik. Keberhasilan program ini membutuhkan kerja keras dari pemerintah daerah, instansi terkait, serta masyarakat.
“Program MBG ini bukan hanya sebuah kebijakan pemerintah, tetapi juga tantangan bersama. Seluruh pihak untuk berperan aktif agar program ini dapat berjalan dengan efektif, cepat, dan tepat sasaran,” ungkap Dadan.
Plh. Direktur Anggaran Bidang Pembangunan Manusia dan Kemanusiaan Direktorat Jenderal Anggaran, Diah Dwi Utami, menekankan bahwa gizi yang baik tidak hanya menguntungkan individu, tetapi juga mempercepat pertumbuhan ekonomi suatu negara.
“Gizi yang baik adalah dasar dari generasi yang sehat dan produktif. Program Makan Bergizi Gratis tidak hanya bermanfaat bagi kesejahteraan sosial yang lebih luas, tetapi juga dapat mengurangi ketimpangan akses terhadap makanan sehat, yang pada gilirannya dapat mempercepat pembangunan ekonomi negara kita,” ujar Diah.
Program MBG, memberikan dampak langsung terhadap kesejahteraan sosial masyarakat. Anak-anak yang mendapatkan asupan gizi yang baik sejak dini cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik, daya tahan tubuh yang lebih kuat, dan tingkat kecerdasan yang optimal. Ini tentu akan membentuk generasi penerus yang mampu berkontribusi lebih besar dalam pembangunan negara.