MATA INDONESIA, JAKARTA – Hari raya Idul Fitri identik dengan kue-kue kering yang selalu menghiasi meja tamu. Mulai dari nastar, kastengel hingga kue sagu.
Namun, di era yang semakin modern, kue lebaran muali dimodifikasi menjadi lebih kekinian. Bahkan, bisa dibuat tanpa ove lho!
Salah satunya ialah kue kering coklat. Hidangan satu ini cocok dinikmati saat hari raya tiba saat kumpul bersama keluarga.
Lebih nikmat lagi, pembuatan kue ini cukup mudah dan tak menggunakan oven. Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Yuk simak!
Bahan-bahan:
-
5 sdm margarin (blueband serbaguna)
-
12 sdm gula halus
-
1/2 sdm vanilla bubuk
-
2 sdm peanut butter (selai kacang)
-
1 Kuning telur
-
15-16 sdm Tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
-
1 bungkus bubuk coklat
-
1/2 sdt baking soda
-
4 sdm Chocochips
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah besar atau baskom. Masukan margarin suhu ruang, gula halus, dan vanila. Kocok dengan wisk sampai creamy dan jangan terlalu mengembang.
2. Masukan kuning telur suhu ruang, kocok dengan wisk sampai merata.
3. Masukan selai kacang aduk rata sampai tercampur dan tak pelru dikocok.
4. Masukan terigu, bubuk coklat, dan baking soda. Aduk dengan spatula sampai merata.
5. Jangan terlalu lama diaduk atau ditekan2, supaya cookies tidak keras. Setelah tercampur, masukan chocochips.
6. Masukan adonan dalam plastik segitiga. Ikat dan simoan di kulkas sekitar 25-30 menit.
7. Siapkan sangsangan panci kukusan dengan baking paper. Disarankan pakai baking paper daripada margarin ya. Sebab, cookies jadi lebih mudah diangkat dan tidak menempel.
8. Cetak adonan dengan bentuk melingkar ke atas bukan melingkar ke samping krna nanti akan melebar sendiri saat dipanggang.
9. Taburkan toping di atasnya.
10. Masak hingga matang, kurang lebih 45 menit.
Selamat mencoba!