Musim Sedang Tak Normal, 13 Tewas Akibat Bencana Sepekan Ini

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengingatkan masyarakat untuk waspada menghadapi potensi bencana hidrometeorologi sepanjang tahun. Hal ini mengingat kejadiannya kini tidak mengenal musim, alias tak normal.

BNPB juga mengatakan bahwa bencana sepekan terakhir telah menyebabkan 13 orang tewas dan 10 orang luka-luka.

”Sekarang musim-musim ini tidak normal lagi. Kadang Agustus yang seharusnya kemarau kita masih hujan. Bahkan intensitasnya tinggi,” kata Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari, Senin 17 Oktober 2022.

Dengan musim yang tak normal dan cuaca yang berubah-ubah, masyarakat harus terus diingatkan akan potensi bencana alam.

”Sehingga kita harus menyampaikan pesan kepada masyarakat dengan catatan historis seperti ini. Tidak ada waktu untuk kita dalam satu tahun itu untuk tidak waspada bencana hidrometeorologi basah,” kata Abdul.

BNPB mencatat pada periode 10-16 Oktober 2022 terdapat 76 kejadian bencana yang terjadi di seluruh wilayah Indonesia. Semua kejadian tersebut masuk dalam kategori bencana hidrometeorologi basah.

Dalam sepekan terakhir, banjir menjadi salah satu bencana yang banyak terjadi di Indonesia dengan tercatat 36 kejadian. Terjadi pula 23 kejadian cuaca ekstrem seperti puting beliung dan 17 kejadian longsor.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Lebaran Datang, Pedagang Bimbang, Masyarakat Pilih Bertahan gegara Efisiensi Anggaran

Mata Indonesia, Yogyakarta - Kebijakan efisiensi anggaran yang diterapkan pemerintahan Prabowo Subianto berdampak signifikan terhadap berbagai sektor di Yogyakarta.
- Advertisement -

Baca berita yang ini